ブログ

食育活動として、野菜の栽培を行いました!(年中組1学期の振り返り)

野菜の苗を植えるところからみんなで行い、グループごとにプランターに苗を植えて、栽培を始めました!
水やりなどを自分たちで行い、大きく生長することを毎日楽しみしていた子どもたちです♪
「紫色のお花が咲いていたよ」「実が大きくなっているよ」などと観察して発見したことをお友だちの前で発表をしました!!

野菜が生長すると、「トマトが赤くなっているよ!」「きゅうりも大きくなっている!」と友だち同士で嬉しそうに話していたので、収穫も行いました。

収穫した野菜を机の上に並べて数えてみると、なんと40個も収穫でき、子どもたちは大喜びです。
いざ野菜を食べてみると「おいしい!」との声が聞かれ、野菜が苦手なお友だちも少し食べてみようとする姿が見られていました。
自分たちで野菜を育てたことで、野菜に挑戦してみよう!という前向きな気持ちが生まれたようです。